A+ A A-

Тонкости окрашивания. Мифы и реальность.

  Одними из первых научились изменять цвет волос древние египтяне. Они умели красить волосы хной и обесцвечивать их. Эту процедуру разрешалось проводить только царским особам, которые красились в темно-коричневые и черные цвета, ассоциировавшиеся у них с властью. Окрашивание волос один из самых доступных способов изменить свою внешность, как в лучшую… так и в худшую сторону. Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы избежать неприятной ситуации:

 

Краски из супермаркета. Пытаясь сэкономить, некоторые дамы приходят в салон со своей краской. Это самое простое окрашивание для мастера – результат за выбранный цвет на совести клиентки, вам остаётся только качественно смешать краситель и нанести на волосы. Вот только с таким опытом вам навряд ли удастся стать колористом.

Палитра – в руках клиента. Для колориста цвет характеризуется светлотой (или яркостью), цветовым тоном и насыщенностью. Таким образом, натренированный глаз профессионала заметит различие цветовых оттенков, ускользающее от глаз среднего человека.

Клиентка хочет выбрать цвет – как тут поступить? Ведь цвет — явление субъективное, как понять, что именно она имеет ввиду под словом «каштановый» или «медный»? Вот тут зачастую ей в руки мастер торжественно вручает палитру с прядками и говорит: «Выбирайте!» И…. у клиентки разбегаются глаза, и разыгрывается фантазия!!! Палитра – это инструмент мастера, а клиентке лучше предложить показать цвет на одной из фотографий в глянцевом журнале, чтобы нагляднее увидеть подойдёт ли он к её цветотипу и общему образу.

Из белого в чёрный. Зачастую, когда у женщины плохое настроение, она идёт в парикмахерскую, чтобы сменить цвет. Она хочет измениться, думая, что окрашивание изменит её жизненную ситуацию и поднимет ей настроение. Тут надо быть очень внимательным – выслушать и понять, действительно ли клиентка хочет радикальных перемен, может, будет достаточно пары контрастных бликов? Как бы она не пришла завтра перекрашиваться (уже за ваш счёт), ведь исправить ситуацию будет намного сложнее.

Из чёрного в белый. Это самый лёгкий способ испортить волосы - стоит обесцветить их раз 5-6 подряд и, вашей клиентке обеспечена чудесная сахарная вата на голове! А вот чтобы сохранить волосы здоровыми, тут надо потрудиться. Несколько блондирующих смывок, начиная с кончиков, с последующим анти-жёлтым тонированием принесут желаемый результат. Сразу надо предупредить клиентку, что процесс сложный и длительный, требующий терпения и неоднократного посещения салона, и что получить холодный белый, не повредив волосы технически невозможно. Самое большее, на что она может рассчитывать это золотисто-бежевый блондин. Правильный домашний уход – анти-жёлтый шампунь, увлажняющий кондиционер и маска для окрашенных волос, помогут сохранить цвет.

«Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби». Стать блондинкой мечтают многие женщины. Немногие изначально понимают, что это сложнейший процесс и пытаются покраситься сами. После нескольких неудачных попыток (огненные корни, жёлтая длинна и белые концы) большинство из них оказывается у нас в кресле. Наша задача очень проста – результат должен отличаться от домашнего окрашивания. Тут необходимы знание цветового круга и опыт работы по блондированию. Если вашего опыта маловато, лучше посоветоваться при выборе красителя с коллегами. Нельзя производить окрашивание на чистую голову, чтобы не повредить кожу головы.

Седина. Способностью закрашивать седину обладают только краски натуральных оттенков. Поэтому при окрашивании седых волос натуральный краситель должен обязательно присутствовать, независимо от того цвета, который вы выбираете. Единственное возможное исключение – когда седины менее 30%, тут уместно мелирование. Вообще работу с седыми волосами следует начинать с определения типа и количества седины. Если седина очаговая, то начинать окрашивание следует с очагов. Если седина трудноподдающаяся, то можно применить несколько хитростей: -протравка 3% оксидом; -предварительное пигментирование; -увеличение в 1,5-2 раза количество краски по отношению к оксиду. Думаю, что изобретатель средства от седины не успеет представить своё открытие миру – его «закажут» производители красителей, так что без работы мы не останемся!

Из мелирования в один тон? Это практически невозможно! Ранее обесцвеченные волосы всё равно будут светлее. Даже если после окрашивания и предварительного пигментирования цвет и станет однородным, то ненадолго. Тут требуется неоднократное последующее тонирование. Это надо заранее объяснить клиентке.

Зеленый цвет ласкает в полдень тенью,

Дарует он покой душе и зренью. Зелёный цвет нравится многим, но почему то не на волосах. Как избежать его появления? Если вы закрашиваете блонд в натуральный или пепельный оттенок, обязательно добавьте несколько сантиметров красного микстона. Количество красного зависит от технологических правил того бренда, на котором вы работаете.

После окрашивания на волосах вашей клиентки всё-таки появился трогательный зелёный оттенок, что делать? Можно развести немного красного с водой ополоснуть ненадолго этой смесью волосы в мойке. Либо применить блондирующее декапирование с последующим тонированием.

Окрашивание на повреждённые волосы. Следует сначала предложить вашей клиентке пройти несколько процедур лечения, чтобы укрепить повреждённые волосы и вашу уверенность в результате. Наилучший способ окрашивания повреждённых волос – это применить безаммиачный краситель, который заполняет пустоты поврежденного волоса - максимально восстанавливая его структуру, утолщая и укрепляя волос на разрыв. Используйте препигментацию и обязательно рекомендуйте правильный домашний уход – серию увлажнения и сохранения цвета.

Хна лечит или калечит? Лечение волос хной очень популярно среди клиентов и, зачастую используется ими почём зря. Существует стойкое мнение, что хна лечит, вот только большинство не знает, от чего же лечит хна! Спрашиваю у своей клиентки, насухо залеченной хной: «Вы колете себе инсулин или пенициллин? Нет? А почему? Это же хорошие лекарства – они же лечат!» Хна обладает подсушивающими свойствами и показана для жирных волос. Ни в коем случае нельзя лечить ей химически завитые, обесцвеченные или кудрявые волосы, которые и так от природы сухие. Тем более нельзя наносить и держать хну на волосах всю ночь! Перед окрашиванием, а особенно осветлением обязательно спросите у своей клиентки, не окрашивалась ли она хной, чтобы избежать нежелательного непредсказуемого цвета.

Тонирование волос после обесцвечивания. В советской парикмахерской процедура нейтрализации жёлтого цвета заключалась в ополаскивании волос разведённой в воде штемпельной краской фиолетового цвета. С тех пор многое изменилось в технологии окрашивания и в возможностях колористов. Надо объяснить клиентке, что процесс обесцвечивания – это предварительная процедура перед тонированием, и тонирование обязательно, так как после работы порошка остаются пустоты, волос становится сухим и ломким. Тонирование выравнивает структуру волоса, заполняя поры пигментом, делает его упругим и блестящим, одновременно придавая нужный оттенок.

Окрашивание беременных. Зачастую врачи запрещают окрашивать волосы беременным, но серьёзных доказательств вреда окрашивания волос для здоровья беременной женщины не существует. Краска для волос не проникает сквозь кожу, её компоненты никак не могут повлиять на здоровье будущего ребёнка - такого мнения придерживаются специалисты. Однако во время беременности в организме женщины происходят серьёзные гормональные изменения, и может появиться аллергическая реакция. Поэтому лучше сделать тест на аллергию. Если ваша клиентка всё же опасается агрессивного воздействия - используйте безаммиачные красители – ведь будущая мамочка должна быть красивой!

Антибиотики. Практически все антибиотики в той или иной степени могут вызывать побочные действия, в частности, со стороны кожи. Причин тому множество: индивидуальная непереносимость, длительность лечения, сопутствующие заболевания и даже генетические особенности человека. Результат окрашивания во время приёма антибиотиков может быть непредсказуем – об этом надо предупредить клиентку и, возможно отложить окрашивание на некоторое время.

У вас тут салон или что? Клиентка хочет повтор колорирования, которое ей делали 3 месяца назад в другом салоне. Удивлена и возмущена: «Как так, почему нельзя повторить? Вы же видели, какая я была – я к вам в солярий приходила! У вас тут салон или что?» Попытка повторить сложное окрашивание может окончиться неудачей, поэтому лучше сразу отказаться от этой затеи и предложить клиентке сделать что то другое, новое и не менее интересное. Ведь повтор чужого будет выглядеть как подделка, а ваши клиенты достойны того, чтобы обладать оригиналом! Клиент не должен видеть ваше замешательство и нерешительность. Мастер, который во всём соглашается с клиентом, вызывает недоверие, потому что боится брать на себя ответственность. Нельзя допускать ситуацию, когда клиент выбирает методику выполнения окрашивания, и уж тем более позволять ему диктовать технологии. Обновление имиджа – это процесс, требующий профессионализма, и пусть наши клиенты отдыхают у нас в креслах!

(автор Екатерина Гордеева советы новичкам)

Контакты

  • Калуга,ул,Кирова 98
  • ТЦ Торговый квартал  
  • Обнинск, ул.Маркса 73

 

Новинки

О нас

Магазин «Шевелюра» представляет широкий ассортимент товаров индустрии красоты. Наш профиль — продажа профессиональной косметики для волос. Однако для удобства наших клиентов в  магазине представлен практически весь спектр профессиональных товаров необходимых для салонов красоты.