A+ A A-

Наш взгляд на "вредные" компоненты

   

Итак, пришло время поговорить, а точнее написать, про компоненты, которые входят в состав нашей и не только косметики. А также о маркетинге и обмане, и игре на мнительности покупателей.

Все знают о тренде ЗОЖ (здоровый образ жизни). И это, конечно же, отличный тренд. Однако, не будем забывать, что есть люди (в данном случае производители), которые следуют этим принципам, а есть, которые зарабатывают на вашем стремлении следовать этим принципам.

Так вот,  к чему мы все это пишем. Во-первых, перестаньте смотреть телевизор и слепо верить тому, что там говорят и принимать за истину. Все «сенсации» бывают основаны совершенно не на тех фактах, которые следовало бы упоминать в конкретном контексте..

Нас очень сильно беспокоила эта тема и мы даже просили своих производителей уделить внимание этому аспекту. В ответ же слышали полное недоумение. Мы говорим именно о зарубежных производителях нашей косметики. Речь сейчас пойдет об SLS (или SLES, далее по тексту не употребляется, но имеется ввиду) и нескольких других компонентах.

Мы постоянно ведем диалог с технологами и разработчиками косметики, в том числе, общались и с производителями “натуральной“ косметики. Слушали их аргументы. А также получали замечательные ответы на  свои вопросы :

у вас заявлен 100% натуральный краситель. Скажите на какой основе он сделан?

Ой, вы знаете. У нас ошибка на стенде. Конечно, основа химическая, но в нем очень большое содержание натуральных компонентов.

Это так они говорят нам при личном диалоге, а по факту на тюбике будет написано 100% натуральный состав. Нет у нас в стране закона, запрещающего использовать приставки эко, натуральный и пр. маркетинговые утверждения, которые будут иметь под собой основания.

Но дело даже не в этом. А суть скорее в том, что одни компоненты заменяются другими, но суть остается прежней. И основная химическая формула у всех шампуней – одинаковая по ее сути.

И иногда производители даже не то, чтобы обманывают своих покупателей, просто они скорее преподносят информацию под нужным им углом. И просто забивают головы, «зомбируют» покупателей.  Не будьте так мнительны и ведомы.

А теперь подробнее.

На протяжении всего времени нашей работы в этой индустрии мы изучали эту тему. Общались с технологами, делали запросы, искали исследования и незаинтересованных лиц.  Началось все с шокирующей программы 5 лет назад, когда покупатели стали требовать продукты без SLS. Мы в свою очередь стали требовать их у производителей, на что получали негативную реакцию. Время, конечно, шло, производители начали включать в свои линейки продукты без этих компонентов, продолжая утверждать, что это все не имеет абсолютно никакого смысла. Но спрос рождает предложение.

А истина вот в чем... хотя нет, не истина! Ведь все равно у каждого она будет своя.

Скажем так, наши выводы совпадают с выводами ученых Америки и Канады.

Соответсвенно, опираться мы будем именно на них. Данные можно посмотреть и изучить на сайте Министерства Здравоохранения Канады. http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/cosmet-person/labelling-etiquetage/ingredients-eng.php#a4.13

Для начала начнем с того, что на самом деле нет достоверных источников информации об исследованиях, которые указывали бы на вред ряда компонентов, которые включены в состав многих шампуней. Это выдумка. А точнее искажение информации.

Существуют исследования, которые доказывают, что SLS может вызвать раздражение или проникать во внутрение органы при длительном! контакте и высокой концентрации! Однако, в Канаде и США, регулярно проводятся исследования, которые доказывают полное отсутствие вреда этих компонентов в той концентрации и при том применении, которое есть в шампунях и других косметических средствах. При этом, министерство здравоохранения Канады изучает все исследования европейского союза и США. Таким образом, это означает, что в Европе также нет исследований, доказывающих вред этих компонентов. Существуют ограничения по концентрации, которые жестко контролируются и соблюдаются всеми нашими производителями.

Напишем про компонент SLS вкратце с применением самой простой метафоры. В составе шампуня этот компонент будет вреден, если он будет контактировать с кожей 8 часов ежедневно. Это тоже самое, если съесть 1 кг поваренной соли, то можно умереть. Однако, кто из вас исключил соль из своей жизни на 100%? Более того, вода является естественным барьером для проникновения SLS. Таким образом, если вы увлажните кожу голову водой, то можете больше не беспокоится о проникновении SLS в ваши органы. И да, он может вызвать раздражение слизистой глаза, если попадает туда. При попадании достаточно хорошо промыть водой.

Так же рекомендуется тщательно смывать водой все шампуни после применения. И мы об этом также дополнительно осведомляем своих покупателей. Все ПАВы, применяемые нашими производителями являются водорастворимыми.

Помимо того, что концентрация SLS в шампунях асболютно не вредна, существуют также со-ПАВы - вещества, обладающие мягкими очистительными свойствами и способные снизить воздействие SLS. Например, в детских шампунях может содержаться SLS, а также со-пав, благодаря которому даже при попадании в глаза, шампунь не вызовет раздражения. Кстати говоря, со-павы являются вытяжкой из кокосового масла, который является основным компонентом «натуральной» косметики. Поэтому вы видите, что здесь всего навсего происходит подмена понятий.

Хотелось бы также отметить, что невозможен выход бренда на массмаркет с колоссальными  объемами продаж без консервантов. Зачастую в «натуральной» косметике в составе вы можете увидеть Alcohol. Другими словами – это спирт. О его «абсолютной» пользе можете судить сами. Можно сделать вывод о том, что состав «натуральной» косметики не имеет тех преимуществ, как заявляет производитель.  На рынке есть настоящая натуральная косметика, но ее мало, производство ее дорогостоящее, срок хранения маленький. И она не всегда эффективна, поскольку не содержится в клюкве или ромашке необходимый строительный материал для волос. Поэтому блеск, эластичность, гладкость, объем и в целом красота волос – это наука , химия и ухаживающие компоненты натуральных ингредиентов. Это безопасно и доказано различными тестированиями, естественно, при добросовестности производителей и контролирующих органов.

Кроме SLS существуют также парабены, формальдегиды и другие компоненты, которые вошли в «черный» список. Но опираясь на исследования можно коротко написать и о них.

Парабены используются в качестве консервантов в косметике.  Как правило до 0,3%.  Группа экспертов США в 2012 году подтвердила безопасность в качестве консервантов в, позволенной к применению, концентрации в косметических средствах.  В настоящее время нет никаких научных свидетельств причинно-следственной связи  между парабенами и раком молочной железы. А обратные утверждения – это лишь метод воздействия на мнительных людей для того, чтобы продвинуть на рынок свой продукт.

Формальдегид вреден при вдыхании. Безопасен при концентрации менее 5% в средствах для ногтей. Запрещен при  производстве аэрозольных спреев. Некоторые составы кератинового выпрямления содержат формальдегид. Поэтому некоторые производители и отказываются вводить его в свои линейки. Допустимая норма в этих средствах – 0,01%, поскольку при воздейсвии тепла, испарения увеличиваются.

Также некоторые люди чувствительны к этому препарату даже в небольших концентрациях.

Другие исследования безопасности компонентов, входящих в составы косметики, можете изучить самостоятельно по указанными нами ссылкам или другим. Главное, ищите результаты исследования, а не опирайтесь на тексты, которые пишут маркетологи.

Наш анализ основан на заключениях исследований Cosmetic Ingredient Review,организации, исследующей безопасность косметических компонентов www.cir-safety.org, а также на данных, указанных на сайте Министерства Здравоохранения Канады.

Самое важное при выборе косметики, это не искать «убивающих» вас компонентов в составе, а смотреть на состав в целом, если вы хорошо знаете химию и знаете какие компоненты могут смягчать или стабилизировать действие других. Либо просто довериться опыту многолетних исследований компаний, производящих косметику, которые относятся серьезно ко всем международным требованиям по безопасности продукции.

Почти все наши производители находятся за пределами РФ. И выпускают одинаковую продукцию, что для нашего рынка, что для европейского и американского. Наши бренды продаются во многих странах и везде проходят должный контроль качества. Есть у нас также и новый российский производитель, однако, разработчики этой косметики французы. Косметика сертифицирована. Но самое ценное для нас – это отсутствие отрицательных отзывов, связанных с какими-либо раздражениями или аллергией.

Профессиональная косметика для волос – это синтез натуральных компонентов и химических основ, строительных материалов, идентичных тем, которые содержаться в структуре волоса или кожи, полученных в лабораторных условиях. Это качество, основанное на постоянных клиентах, а не на потоке. Это минимум рекламных издержек и максимум сарафанного радио. Это всегда стремление быть лучше. И это всегда самые передовые технологии.

Натуральная косметика – это философия. И мы не против такой философии. Мы против искажения фактов, против попытки выдать черное за белое, а белое за черное.

Желаем Вам удачи при выборе косметики, адекватной оценки маркетинговой политики компаний, а также отсутствия раздражений и аллергических реакций.

Всегда оставайтесь верны себе и не давайте другим манипулировать собой!

 

Использовние инормации без ссылки на источник - запрещено.

 

 

Контакты

  • Калуга,ул,Кирова 98
  • ТЦ Торговый квартал  
  • Обнинск, ул.Маркса 73

 

Новинки

О нас

Магазин «Шевелюра» представляет широкий ассортимент товаров индустрии красоты. Наш профиль — продажа профессиональной косметики для волос. Однако для удобства наших клиентов в  магазине представлен практически весь спектр профессиональных товаров необходимых для салонов красоты.